2011年12月15日

年明けうどん12月18日から予約開始

いよいよ18日から年明けうどんの予約開始!
2012年度は なんと赤米うどんとさぬきの夢2009のうどんとの年明けうどん
これは なかなか おまへんでぇ!
年明けうどんは1月元旦から15日までに紅い具と純白のうどんを食べることにより
その年の人々の幸せを願うというものだそうです
まあ イメージでそう思っても・・・
ということで赤米はタンニンが含まれ 胃腸の働きを整えたり 発ガン抑制作用もあるとされています
うどんの花里のうどんは 国産小麦粉で作り 出汁でも自然素材を用い 砂糖も不使用というこだわりです
コシ明けうどんは12月18日から予約を受け付けて28日から発送します
手づくりですので 希望到着日に副わない場合もございます


年明けしょうゆうどん(二人前) 550円
年明け釜揚・ぶっかけうどん(二人前) 650円
年明けざるうどん 700円(二人前)
兵庫県の送料は600円です

詳しくは うどんの花里ホームページで(クリック)  


Posted by OKAKIO at 20:30

2011年09月21日

9月末まで

うどんの花里通販
9月末まで送料無料(沖縄・北海道のぞく)

しょうゆうどん5パック(10人前)2500円
熱湯で12~15分茹でて冷水で洗って
冷たいしょうゆうどんの出来上がり
かつお節 ネギ 大根 生姜などを入れれば美味しくいただけます




黒米ざるうどん4パック(8人前)3000円
熱湯で12~15分茹でて冷水で洗い
ざるうどんの出来上がり
ネギ わさびなどを入れれば美味しくいただけます



他に
ざるうどん
全粒粉しょうゆうどん
全粒粉ざるうどん
があります
詳しくは
ここをクリック  


Posted by OKAKIO at 21:59Comments(0)

2011年09月11日

うどん通販送料無料あとわずか

うどんの花里
通信販売 送料無料は
あと20日間です

特徴 さぬきの夢2009の小麦粉で作っています。
   白砂糖不使用。黒糖と本味醂使用。
   水は地下水を使用。
   化学調味料不使用。
   機械不使用。手づくりのうどんです。



「メールからのご注文の場合クリック(2011年9月末まで)」

  


Posted by OKAKIO at 06:57Comments(0)

2011年09月05日

さぬきの夢2009に移行します

9月10日(土)昼から
讃岐の夢2009で打つことになります
待望の小麦粉「讃岐の夢2009」です

通販も讃岐の夢2009になります
宜しくお願いいたします

9月末までは本州、九州、四国は送料無料!
北海道、沖縄は送料700円です
詳しくはホームページへ
  


Posted by OKAKIO at 04:13Comments(0)

2011年08月27日

幻の目玉焼きうどん


「なんやこれ」
「うどんでんがな」
「うどんはわかった なんやこれは」
「ネギでんがな」
「ネギはわかった なんやこれは」
「カイワレ 花鰹 うすあげでんがな」
「それはわかった たまごや」
「えっ 知りまへんか 目玉焼き」
「おい なんで目玉焼きやねん」
「なんでといわれても」
「こんなこと考えるかぁ!!」
「エッグぅ」
「しょうもないこと考えて」
「なんでしょうもないことでんねん」
「それやったら 温泉卵にせぇ」
「温泉ないのに出来まへん」
「わからんやっちゃな」
「どうきかなあかんかったんですか」
「えっ どうきかなて 普通や 普通に聞いたらわかる」
「普通 普通て普通の人に それいいなはれ わては普通ちゃいまさかいに」
「とにかく なんで目玉焼きや」
「何でて 卵あまるさかい つかわな くさりまんがな」
「くさるんやったら卵焼きにせぇ」
「なんでんねん 目玉焼きがあきまへんのんか」
「あかん それやったら温泉卵がええ」
「ほっときなはれ 料理に理屈なし」
「ある」
「おますか」
「さしすせそやぁ」
「えっ さしすせそ かきくけこは・・・。」
「もうええ お前の勝手にせぇ」
「してまんがな」
「目玉焼きをうどんにのせるなんて モーニングサービスかぁ」
「今 夜の9時半 朝ちゃいます」
「わかった この白黒映画」
「なんでんねん」
「目玉のまっちゃん」
「うわーっ なつかしい~! 知りまへん」
「だれや なつかしいというたんわぁ」
「まあ 目玉焼きをうどんにのせて 汁をかけたら半熟が薄れるので 出汁醤油をかけました」
「ふんで」
「ふんでて 足で踏むみたいに・・・。箸で突きますねん」

「おっ うまそう」
「誰でんねん さっきまでめちゃ言うて」
「温泉卵みたい」
「ちゃいます 目玉焼き あんな白身がジュクジュクなんとちがいます このほうが食べやすいでっせ」
「お前やないと考えつかんなぁ」

メニューにはございませんので悪しからず・・・   


Posted by OKAKIO at 21:45Comments(1)

2011年08月26日

釜玉うどんがご家庭で!

釜玉うどん

うどんのパックで釜玉うどんを作ってみました。
讃岐の夢2000のみで、うどんを打っているので香りがあるような感じがしました。
うーん、ノリは要らないかな、なんかノリの味が勝って香りが消えてしまっているような・・・。
いつもは冷たいうどんを宣伝するのですが・・・。
讃岐の夢2000で作ると、温かいうどんもおいしく感じます。
しょうゆうどんパックから一人前を茹でて、添付している出汁醤油をかけて試しました。

みなさんも、是非お試しください!
9月末まで送料700円のところを無料にしています。
ただし、本州、九州、四国への配達の場合です。手数料はお客様がご負担願います。  


Posted by OKAKIO at 09:23Comments(0)

2011年08月14日

讃岐の夢2000で打つ通信販売

うどんの通信販売
讃岐の夢2000で打つうどん!
2011年9月末までの宣伝期間中のみ、
メール、またはファックスで注文され、
お支払いが銀行振込み、郵便振込み、代金引換ゆうパックの場合なら
本州、四国、九州は送料無料!
北海道・沖縄は送料700円
コンビニ・クレジット決済は対象外です
「メールからのご注文の場合クリック(2011年9月末まで)」

しょうゆうどんパック
シンプルな味わいのしょうゆうどんは、納豆、天ぷらなどをトッピングすればレパートリーが広がります。
ネギ、しょうがや大根を添えられると、いっそう美味しいです。
1パック二人前(うどん140g×2、出汁醤油30cc)。
賞味期限は商品到着後10日間。
うどんは国産小麦粉使用。
出汁醤油は醤油、本味醂、黒糖、いりこ、かつお節、昆布、椎茸、本味醂で作っています。
化学調味料は一切使用していません。
1箱5パック入り、出汁醤油付き、10人前を2500円で販売。
チルドゆうパックで発送いたします。




ざるうどんパック
讃岐の夢2000で作ったうどんです。
ざるのつけ汁でお召し上がりください。他のうどんでは味わえないモチモチ感です。
つけ汁は無添加です。お早めにお召し上がりください。
ざるうどん、1パック二人前(うどん140g×2、ざる汁80cc2袋付き)。
賞味期限は商品到着後10日間。
国産小麦粉讃岐の夢2000使用。
ざる汁は醤油、本味醂、黒糖、いりこ、かつお節、昆布、椎茸で作っています。
化学調味料は一切使用していません。
1箱4パック入り、つけ汁付き、8人前を2600円で販売。


茗荷村の全粒粉を使用した全粒粉うどん
全粒粉は小麦粉の一種で、小麦の表皮、胚芽、胚乳を粉にしたものです。
普通の小麦粉と比べれば栄養価が高く、食物繊維や鉄分を含みます。
ビタミンB1の含有量が高い小麦粉です。
粉の色はやや茶色で独特の風味と食感を持ちます。
小麦粉の表皮も含むため農薬が気になります。
滋賀県東近江市にある茗荷村の全粒粉は栽培期間中は無農薬で作られています。
安心・安全の全粒粉です。
全粒粉は小麦のふすま部分も入りますので、無農薬の茗荷村全粒粉を、
うどんの花里は使用しています。
全粒粉しょうゆうどんパック
全粒粉うどんはモチモチ感があり、鉄分、ミネラルが豊富の健康食品です。
1パック二人前(うどん140g×2、出汁醤油30cc)。
賞味期限は商品到着後10日間。
うどんは茗荷村全粒粉と国産小麦粉使用。
出汁醤油は醤油、本味醂、黒糖、いりこ、かつお節、昆布、椎茸、本味醂で作っています。
化学調味料は一切使用していません。
1箱5パック入り、出汁醤油付き、10人前を2750円で販売。




全粒粉ざるうどんパック
ざるのつけ汁でお召し上がりください。他のうどんでは味わえないモチモチ感です。
つけ汁は無添加です。お早めにお召し上がりください。
1パック二人前(うどん140g×2、ざる汁80cc2袋付き)。
賞味期限は商品到着後10日間。
うどんは茗荷村全粒粉と国産小麦粉使用。
ざる汁は醤油、本味醂、黒糖、いりこ、かつお節、昆布、椎茸で作っています。
化学調味料は一切使用していません。
1箱4パック入り、つけ汁付きの8人前を2800円で販売。


黒米ざるうどんパック
発ガン抑制のある「アントシアニン」系が含まれています。
アントシアニンは血管を保護して、動脈硬化を予防する働きがあり、
老化や発ガン抑制に関係する抗酸化作用が認められているそうです。
ざるのつけ汁でお召し上がりください。美味しい黒米ざるうどんです。
つけ汁は無添加です。お早めにお召し上がりください。
黒米ざるうどん、1パック二人前(うどん140g×2、ざる汁80cc2袋付き)。
賞味期限は商品到着後10日間。
うどんは無農薬・有機肥料栽培の黒米と国産小麦粉使用。
ざる汁は醤油、本味醂、黒糖、いりこ、かつお節、昆布、椎茸で作っています。
化学調味料は一切使用していません。
1箱4パック入り、つけ汁付き、8人前を3000円で販売。



うどんの美味しさ
うどんの食べ方はいろいろあります。しょうゆをかけて食べるしょうゆうどんはシンプルなのですが、
天ぷらをトッピングしたり、納豆、マグロ、イクラなど何でもうどんにトッピングして楽しめます。
ネギ、大根おろし、ワサビ、生姜、柚子、レモンなどもかかせません。
いろんな食べ方を考えてみてはいかがでしょうか。
うどんの花里のうどんは、とても美味しく、しょうゆだけをかけても美味しいと思えるうどんです。
うどんの花里は全粒粉入りのうどんと黒米入りのうどんも作っています。
小麦粉から、いろんな工程を経て、おいしいうどんになります。
手間をかけて、昔はうどんを家庭で作っていました。
そんな人たちが作ってきたうどんを「うどんの花里」は通販で提供しています。
機械は一切使っていません。
  


Posted by OKAKIO at 09:42Comments(0)

2011年02月17日

全粒粉うどんのお取り寄せは!

全粒粉うどんを通信販売で行っています
全粒粉はミネラル 鉄分 食物繊維が豊富です
この全粒粉は麦の外側の表皮も入るので
無農薬の全粒粉を使用しています


全粒粉を加えたうどん玉です
粒粒が見えると思います 色も茶色味を帯びています


全粒粉はくっつきやすいのと形が崩れやすいので
打ち粉を多めに振っています


熱湯の中へ全粒粉のうどんを入れます
大切なことはたっぷりな水と 必ず熱湯の中に入れることです
その後 火を弱めて吹きこぼれない程度にします
お好みのやわらかさ 約12分ゆでます


冷たい水で めちゃ洗い!
ぬめりを取ります


左側が全粒粉入りのうどん 右側は普通のうどんです
色が違います 味はモチモチ感のあるのが全粒粉入りのうどんです

どうですか お試しあれ!
詳しくは ここをクリック

  


Posted by OKAKIO at 11:46Comments(0)

2010年08月28日

風の盆前夜祭


広場で子どもから大人まで踊りの練習


会場では これから始まろうと・・・


音が鳴り出す









観客も一緒に踊る輪踊り


この後 町流しが行われました  


Posted by OKAKIO at 14:06Comments(0)

2010年08月27日

八尾 道百選

八尾の街並み


日本の道百選のひとつ 諏訪町





早乙女姿の里 踊り会場


明かりがつくと
どこからか 人が歩き出す
それでも 9月の1.2.3日の多人数ではありません  


Posted by OKAKIO at 09:12Comments(0)

2010年08月26日

越中八尾



越中八尾といえば
風の盆
23日の月曜 前夜祭へ
去年は9月の1・2・3日というので
人ばかり・・・
今回は あまり観光客もいないだろうと
前夜祭を見に行きました
道路には ほとんど人影がなく
ウソのようでした
道路の両脇には屋台が並んでいて 人を掻き分けて進んでいたのに・・・
どちらがいいか 私は前夜祭がよかった



この川向こうの石がきを登ったところで踊りがありました
若宮八幡宮のところらしいので
歩きながら ぼちぼちと街並み見学しました

郵便局です


銀行です






蕎麦屋さん やはり ちょっと見てしまう・・・18時のうどん屋  


Posted by OKAKIO at 23:05Comments(0)

2010年08月15日

ワカメサラダうどん


「チャチャ チャラッチャ」
「ばかめ」
「チャチャ チャラッチャ」
「ばかめ」
「チャチャ チャラッチャ」
「ばかめ」
「なんか ばかめて聞こえるんやけど」
「おかしいなぁ 言うてんねんけど」
「・・・おい ええかげんにせえ ワカメや」
「ああ ワカメか」

「チャチャ チャラッチャ」
「ふとん」
「チャチャ チャラッチャ」
「ふとん」
「チャチャ チャラッチャ」
「ふとん」
「なんか ふとんに聞こえるんやけど」
「言うてるけどな」
「またまた うどんや」
「なんやうどんなんか」

「チャチャ チャラッチャ」
「ワカメサラダうどん」
「チャチャ チャラッチャ」
「ワカメサラダうどん」
「チャチャ チャラッチャ」
「ワカメサラダうどん」
「なんかワカメサラダうどんて 聞こえるけど」
「そういうてるけど アカンか」
「それでええねん」

  


Posted by OKAKIO at 09:30Comments(0)

2010年08月14日

ブラックバスは旨いらしい

「ほう」
「ビックリですな」
「ほんまかいな」
「どうですかね」
「外来魚ね」
「琵琶湖の魚を」
「そうですね 琵琶湖の魚を」
「大丈夫かいな」
「わかりませんね」
「こんなんなァ」
「持ち帰らないといけまへんねんね」
「放流すると外来魚が増えるさかいに」
「これほんまかいな」
「なにが」


「これらの外来魚は美味しい魚です 釣り上げたら持ち帰って食べましょうと書いてある」
「この琵琶湖の魚は美味しいから食べろというのですね」
「俺はいらん」
「料理屋に出るとこ おまっせ」
「滋賀県の有名な鮒寿司」
「あれはくさい」
「のどとおらんな」
「もっと臭いの」
「知ってる東京のくさや」
「まるでヘドロの臭い」
「ブルーギル ブラックバスうまいんかなァ」
「そら滋賀県水産課の推薦でっさかいに」
「ものすごい立派な推薦者」

もし滋賀県へきて 釣りして外来魚釣ったときは
おみやげに お持ち帰りください
  


Posted by OKAKIO at 20:10Comments(0)

2010年08月13日

全粒粉入りざるうどんの通信販売!


全粒粉入りざるうどんを7月より販売しています
全粒粉は栽培期間中は無農薬の茗荷村の全粒粉を使用し
全粒粉はミネラル 鉄分 植物繊維の多い健康食品です
国産小麦粉に この全粒粉を混ぜて作りました
喉越しよく モチモチ感を出して 食べて美味しい全粒粉入りざるうどんです
全粒粉入りざるうどん(つゆ付) 1箱8人前 2800円
送料 本州 四国 九州は800円 北海道 沖縄は1200円です
申し込み 詳しいことは
うどんの花里のホームページへ
http://www14.ocn.ne.jp/~hanasato/

  


Posted by OKAKIO at 09:27Comments(0)